коуч Константин Лушников
Константин Лушников на данный момент является одним из наиболее востребованных бизнес-коучей Екатеринбурга. Вот что он сам говорит о себе: “Я бизнес-тренер, персональный коуч, командный коуч, консультант и мне это нравится! У меня сложилась очень интересная и насыщенная жизнь. Был научным сотрудником, научным консультантом, продавал различные товары и услуги, руководил отделами продаж и целыми предприятиями, имею кандидатскую степень по биологии и патент в области косметологии, сертификаты международного образца профессионального коуча и командного коуча, консультировал и сопровождал компании, специализирующиеся на торговле текстилем, пищевыми продуктами, металлопрокатом, программным обеспечением, сантехникой, косметикой, видеонаблюдением, кондиционированием, телекоммуникациями, оборудованием для торговых точек, развивал типографии, строительные компании, банки, промышленные предприятия и т.д.”

У меня есть программы для развития бизнеса и людей, и они работают. Однако я давно понял, что бизнесу не нужны разнообразные программы.

Бизнесу нужны результаты! Теперь я отказался от продажи программ.

Я продаю результаты!

Полное портфолио

Выберите желаемый результат: каталог результатов.

Мои клиенты
Меня рекомендуют

+7-919-376-1-3-5-7
konstantin@lushnikov-coach.com

Подробнее о Константине Лушникове:

“Меня всегда привлекало что-то новое, необычное (не такое как у всех) и интересное. На основании этих критериев я после школы выбрал биологический факультет для обучения. Это было очень интересное время – поездки на практику по различным заповедникам, походные тусовки и т.д. Главное – мне было безумно интересно и я был счастлив.

О счастье. К слову о том, что такое счастье в моем понимании. Слово «счастье» русское слово и его можно представить так – «с частью». Т.е. это состояние когда ты полностью разделяешь ценности, правила и стиль жизни какой-то группы, а группа принимает тебя как часть себя. Этот подход позволяет мне осознанно смотреть на жизнь. Можно быть счастливым в семье и несчастливым на работе, счастливым в одной компании и несчастливым в другой – все просто! Вот он секрет счастья в моем понимании.

Об интересе. Слово интерес от латинского (inter – внутри и est – быть). Таким образом быть внутри какого-то дела процесса и есть интерес. Когда ты внутри, ты поглощен делом, ты живешь этим делом, ты есть это самое дело!

Вот и получается, что слова интерес и счастье имеют общий смысл – взаимопроникновение. Включение в коллектив, процесс и т.д. Таким образом, когда человек дистанцируется, он ощущает внутри пустоту. Рецепт прост – включиться в процесс, присоединиться к группе людей.

Так вот, на биологическом факультете я был счастлив (мне было интересно). Когда надо было делать выбор специализации, я выбрал самую новую и интересную с моей точки зрения – иммунологию. Был конкурс, брали только 3-х человек с курса, где училось 60 человек. Конечно я попал в эту тройку! Это было очень интересно т.к. это вроде и биология с одной стороны, но преподавали нам медики и это был новый взгляд на мир и на биологию в частности.

Выбор науки. Именно на кафедре иммунологии я впервые понял свою потребность создавать что-то новое. Все писали курсовые в виде литературных обзоров, а мне, на основании литературных данных и своих экспериментов, пришла в голову схема «внутриклеточной сигнализации», которую я нарисовал и показал своему научному руководителю. Он признал, что это тянет на научную статью, где он готов быть соавтором.

Видимо этот факт определил мой дальнейший выбор – наука! Науке я посвятил 7 лет своей жизни.

Окончил Университет я с красным дипломом. В конце пятого курса увидел в деканате информационное письмо о научной конференции, тема которой совпадала с темой моего диплома. Я поехал в подмосковный город Пущино и выступил на научной конференции с устным докладом, на котором я представлял свою авторскую схему. Ученые мужи благосклонно отнеслись к моему выступлению и пригласили меня в аспирантуру.

Константин ЛушниковЯ научный сотрудник. Так я поступил в аспирантуру и стал научным сотрудником. При этом я переехал в Пущино из Перми. Помню, как у меня захватывало дух от таких перемен в жизни! Первый год у меня ушел на адаптацию. Опять меня не устраивала судьба кого-то стандартного. В это раз стандартного аспиранта, которому дают тему, и он ее разрабатывает. В моем внутреннем мире я немного отличаюсь от других и мне важно четко сознавать, в чем я отличаюсь. В итоге я стал главным носителем знаний о классической иммунологии в Институте биофизики клетки РАН, где я работал. Я сам выбирал, что мне делать и развивал свое собственное направление. Это очень выгодно отличало нашу лабораторию от других. Я стал писать научные статьи, и мне было важно в каждой из них создавать особую логику, прослеживать связь конкретной работы с целым направлением в науке. Одни и те же данные можно было представить по-разному в зависимости от более глобальной темы. На ежегодном конкурсе среди лабораторий института (есть и такие) наша лаборатория несколько лет занимала первое место по количеству опубликованных статей.

Литературный обзор диссертации я написал в виде обзорной статьи, которая до сих пор остается единственным источником обобщения информации о влиянии электромагнитных волн на иммунную систему. Получилось так, что опять выделился среди всех аспирантов нашего института тем, что претендовал на построение неких обобщающих концепций.

Психология. Параллельно стоит отметить свою увлеченность психологией. Я жадно читал различные книжки по психологии и постоянно общался об этом со всеми вокруг. Получалось так, что люди приходили ко мне за советом. В такие моменты я входил в интересное состояние включенности в конкретного человека. Мне было крайне интересно, что же у него за дела такие. Потом это состояние выключалось, и я начисто забывал о теме разговора. Были курьезные моменты, когда я встречал знакомых, и они говорили и мне спасибо или что-то вроде «все было как ты сказал», а я не мог вспомнить, о чем идет речь. Смущался и всеми силами не показывал этого. Ловил себя лишь на ощущении, что мне очень приятно, когда люди приобретают от общения со мной некие качества, которые им помогают в дальнейшем без моего участия. Как говориться дать удочку, а не рыбку.

Наука и первый контакт с бизнесом. После того, как я защитил кандидатскую диссертацию (в 28 лет) мне хотелось зарабатывать денег на науке. Я связался с компанией «Фаберлик» (небезызвестная косметика) и провел для них исследование их главного компонента кислородной косметики «аквафтема».

Ситуация была интересная – им важно было сделать патент на основе исследования. Я нашел метод исследования. В кратчайшие сроки стал экспертом в этой области, нашел добровольцев (женщин научных сотрудников), договорился с медицинским центром о проведении исследований. Взял в качестве консультанта своего проекта заведующего своей же лабораторией, заведующего отделением местной больницы и еще нескольких научных сотрудников. Вобщем все, что я сделал было для меня абсолютно новым. Я же в тот момент чувствовал себя «в потоке» – делал на 100%, был здесь и сейчас, был проактивен и не видел препятствий. Был интерес, азарт и задачи, которые надо было решить. Все то, о чем пишут и о чем я потом прочитал и многократно слушал на различных тренингах и семинарах я пережил, не догадываясь об этом. Был счастлив, лих и крут! И еще, было очень странно выдавать зарплату заведующему своей же лаборатории… Патент сделали, но на этом сотрудничество закончилось.

Смена ценностей (глобальный пустяк). Помню как сейчас – купила у меня жена зубную пасту Фаберлик. Ну очень она мне понравилась! Научный сотрудник получал мало и включился голос моих родителей и их поколения – «вот будет время, когда я буду позволять себе все и в частности дорогую пасту, но это будет потом, а пока можно обойтись и без этого». И вдруг меня осенило – я же ничего не делаю для того чтобы наступило это самое «время»… В три секунды я принял решение о том, что я больше не хочу развиваться в науке и хочу в бизнес.

Через месяц мы с женой уехали назад на Урал в Екатеринбург. Так закончились 7 лет моей научной карьеры, за которую я стал одним из видных экспертов в конкретной области и получил опыт работы зарабатывания денег «головой».

Если всегда прав. В то же время у меня появилась странная привычка быть всегда правым. Я по прежнему интересовался психологией и постоянно в компаниях вел оживленные разговоры на эту тему. Но как-то незаметно я начал давить на своих собеседников. Я считал, что я много знаю и могу поучить людей уму разуму, открыть им глаза. В коучинге такой подход называется «авторский взгляд» и является показателем непрофессионализма. Самое главное ложное понимание того, что ты все знаешь и все можешь объяснить очень сильно обедняет жизнь. Это такое состояние, которое вводит человека в скуку и почти депрессию. Я слышал только сам себя и, естественно, не находил внутри себя ответы на многие вопросы… В таком состоянии, я вынырнул из науки и нырнул в бизнес.

Вхождение в бизнес. По началу я пошел работать научным консультантом в компанию по продаже кормовых добавок длясельхоз животных. Написал кучу статей научно-рекламного характера. Ездил с менеджерами по клиентам и проводил презентации. Стало скучно.

Было осознание своей неопытности. Я чувствовал, что уже достиг чего-то в этой жизни, но являюсь очень узким специалистом. У меня не было четкой картинки как работает бизнес, как мыслят бизнесмены. Выход нашелся оригинальный – я пошел работать в компанию по продаже бизнес-образования. Там у меня была хорошая возможность посещать семинары и тренинги бесплатно.

Консалтинг. Однако это была теория. Поэтому я пошел в консалтинговую компанию так сказать узнавать бизнес изнутри с точки зрения эксперта. Аналитический склад ума позволял мне проводить диагностику компаний и четко структурировать бизнес-процессы. Я приходил в компанию на диагностику и говорил – «расскажите как вы тут работаете». Замечательная позиция – узнавал много нового. За два года работы я стал экспертом и повидал много разных бизнесов. Главное люди были довольны – сторонний взгляд был очень полезен. Постепенно я перешел и на консультации по персоналу. В итоге я работал один – проводил диагностику, набирал персонал, обучал продажам и навыкам руководителя, внедрял разработанные мной же схемы взаимодействия. Создал с нуля типографию, в различных проектах был временно исполняющим обязанности руководителя отдела продаж и директора. Мне очень нравилось разнообразие проектов, нравилось составлять свои тренинги по продажам.

Именно в этот период жизни я четко осознал, что мой багаж знаний важен только для меня, вокруг самые разнообразные люди и у них свой путь в жизни и бизнесе. Я же совсем не хочу налагать свой опыт на их жизнь и просто получаю удовольствие от того, когда люди при соприкосновении со мной растут, преодолевают свои страхи и сомнения. Становятся больше и перед ними открываются новые горизонты. Я вдруг понял, что любая хорошо отлаженная система – это в первую очередь люди. Иногда сталкивался с тем, что системы нет (с моей точки зрения как консультанта), а дела идут в гору, люди счастливы и работают с душой. Вспоминал себя молодого и бесшабашного в проекте в Фаберликом.

Очередной выбор. На какой-то момент я понял, что меня поглотила рутина. Проектная деятельность тоже превратилась в рутину. Разработать очередную схему взаимодействия отделов скучно. Года два я был в ауте, «порос мхом», маховик остановился. Я стал бояться будущего и ненавидеть настоящее (тихо так, апатично). Страшно стало тогда, когда понял, что не знаю о чем мечтать. Не оттого что все есть и уже зажрался, а оттого, что просто ни одна мысль о будущем не казалась реалистичной и не вызывала стремления ее делать. Может быть так проявляется кризис среднего возраста…? К этому времени мне было уже 37 лет.

Выбор сделал следующий – пойти на Лидерскую программу. Наслышан был о том, что там людей раскачивают и через сопротивление раскручивают внутренний маховик. И это сработало!!! Сопротивления было много и наверно это было не очень экологично, но 5 месяцев в трансформационном курсе сделали свое дело. Пришло осознание того, что мне нужен такой инструмент, с помощью которого я смогу поддерживать людей в их начинаниях. Но инструмент более экологичный. Таким инструментом оказался коучинг. Коучинг это очень просто и очень глобально одновременно. Коучинг оказался очень многогранным. Персональный коучинг, командный коучинг. И если раньше не знал чего хотеть, то теперь думаю как бы все сделать и успеть!!!

Коучинг. Долго думал над своей нишей. Нельзя же коучить все что движется. Важно выбрать то, что мне близко, с какими запросам работать приятно и что вдохновляет. Самое главное, что когда человек меняет что-то на уровне ценностей (как я в свое время с зубной пастой *8)), тогда все в жизни происходит легко и просто. Не надо себя заставлять и не надо себя ломать. Просто оказывается, что другого пути нет, и ты сам его выбрал. Вспоминаю свои личные ощущения и мурашки по коже.

Когда обучался на коуча в Международном Эриксоновском университете уже на второй коуч-сессии, где я был Чемпионом я понял как выглядит коучинг изнутри. Это когда есть ощущение, что ты сам с собой очень качественно поговорил, разобрался во всем, нашел свои ответы на свои вопросы, и сам от этого обалдел! То, что рядом кто-то был не ощущается. Был только ты!!! Тут я понял, шутку коучей: «Дал совет – верни деньги!» Это действительно так – в твоем рассуждении не место мнению другого человека – только тогда коучинг является Коучингом (с большой буквы). И в этом его отличие от консалтинга, наставничества и т.д. Ни одна другая методика не дает такого эффекта!

Теперь я могу с уверенность сказать, что я нашел свое главное занятие в жизни и нашел ту самую фишку, которую мне так важно иметь. Я бы сформулировал ее так – владеть методикой, которая может сделать человека более счастливым. Этого достоин каждый! Мне очень нравится, когда и человек и его бизнес достигает цели, становится большим и счастливым!

А какой результат для вас и вашего бизнеса был бы самым наилучшим?”