Коучинг с позиции Эриксона, или Как важно в жизни успевать все вовремя!

Сможете описать словами, как звучит нота ля? Ну… это довольно сложно. А физику ноты ля – частоту вибрации звуковых колебаний, которые ей соответствуют, и их характеристики? Это уже проще. Тот же принцип применим для описания коучинга. Когда я поставил перед собой задачу его описать, то понял, что честнее всего описать принципы коучинга, внешнюю сторону самой процедуры и свои собственные внутренние впечатления.

Итак, принципы, на которых строится эриксоновский коучинг, имеют конкретного автора – Милтона Эриксона. Соответственно, они и называются «5 принципов Милтона Эриксона»:
1. Со всеми все ОК!
2. У каждого человека есть все возможности достичь своих целей.
3. Каждый раз человек делает наилучший выбор из всех доступных.
4. Каждый человек исходит только из позитивных намерений.
5. Перемены не только возможны, они неизбежны.

Первый принцип говорит нам, что осуждать не стоит: мы все разные, и каждый идет своей дорогой со своей скоростью. Милтон Эриксон был психиатром и считал, что его пациенты не больные люди и их не надо возвращать «в норму» без их желания. Просто они имеют свои веские причины вести себя необычным, с точки зрения большинства, образом. Такая позиция приводила к тому, что Эриксон не знал себе равных на поприще психиатрии.
Что это значит для тех, кому интересен коучинг? Это значит, что любой запрос к коучу будет воспринят нормально, и профессиональный коуч изначально ко всему относится спокойно и… с интересом! Это вообще профессиональная черта любого коуча – ему интересно, как клиент будет двигаться к своим целям.
В последней фразе зашит второй принцип. Движение по жизни к своим целям – это выбор клиента, его право, проявление свободы и его же ответственность. Кстати, на профессиональном языке коучей любой клиент называется Чемпионом! Это пришло из спорта, где тренер (по-англ. coach) создает условия для того, чтобы заложенные в спортсмене природные качества привели его к успеху в определенных условиях (например, в плавании или метании ядра).
Таким образом, если человек о чем-то подумал и пожелал этого, то у него есть все возможности сделать это реальностью. Коуч как бы заранее знает, что у человека все получится! А ведь это очень приятно – прийти к тому человеку, кто в тебе уверен на 100 %, не так ли?
Если вы почему-то не сделали что запланировали, то коуч спросит: «Что было важнее? Что будешь делать дальше?» Ведь это очевидно, что человек делает только то, что он сам считает важным. Никакие указания и мнения извне не имеют на нас должного влияния, если мы с ними внутренне не согласны. Именно поэтому третий принцип Милтона Эриксона так и звучит: каждый раз лучший выбор из всех доступных.
Для каждого человека это означает, что надо себе доверять и считать, что каждый раз будет наилучший выбор. Очень полезный в жизни принцип – он позволяет перестать беспокоиться и поверить в свои силы и способности. И если вчера вы что-то сделали, а сегодня переживаете из-за этого, то это означает, что вчера вы проявили свою собственную волю, и что это ВЧЕРА был наилучший выбор. В следующий раз вы сделаете другой выбор, и он опять будет наилучшим. Приходя к коучу раз за разом, Чемпион учится именно этому принципу, становится спокойнее, а главное, ответственнее подходит к своей жизни.
Четвертый принцип вообще можно писать на каждом заборе!
Меня один раз спросили, что сделает коуч, если к нему придет помышляющий об убийстве. Только представьте, что кто-то хочет убить другого человека. Из чего он исходит? Из ненависти или корысти, но если копнуть глубже, то окажется, что он хочет сделать что-то хорошее для себя. Он хочет повысить качество своей жизни, убрать раздражающие моменты и вообще стремится к счастью! Вот как! Таким образом, если бы этот человек хорошо подумал, то ему наверняка пришло бы в голову, что счастья и спокойствия можно достичь другими средствами и без отрицательных последствий.
Коуч следует третьему закону Милтона Эриксона, и если к нему придет человек с запросом: «Помоги наилучшим образом составить план убийства», – то коуч сделает наилучший выбор и скажет: «Я с убийцами не работаю!» А, может быть, поработает с этим человеком и спросит его, как тот еще может достигнуть счастья, и это тоже будет наилучший выбор коуча.
Понимаю, что это крайний пример, и он может вызвать массу дискуссий, но в то же время он может помочь проанализировать действия и желания.
Пятый принцип – это просто констатация факта самой жизни. Можно бояться перемен, сомневаться в них, но они все равно будут происходить. Коуч в этой ситуации спрашивает Чемпиона:
– «Как ты хочешь управлять своей жизнью?»;
– «Могут ли эти изменения происходить быстрее и эффективнее?»;
– «Что значит эффективность именно для тебя сейчас?»
Иногда коучинг называют ускорителем изменений, автобусом, на который можно сесть, для того чтобы быстрее проехать какой-то участок своей жизни. Часто бывает, что Чемпион приходит с запросом: «Как мне сделать это осенью», – а коуч его спрашивает: «Когда бы ты хотел пользоваться плодами своей деятельности?» И Чемпион вдруг осознает, что все можно сделать уже в июне, а в июле вкусить сладкий плод!
В жизни важно успевать вовремя – из многих таких маленьких успехов складывается большой УСПЕХ. Коуч это знает и верит в Чемпиона!
И вот представьте, что вы пришли к коучу и заплатили хорошие деньги…
К слову сказать, плата коучу является очень важной составляющей работы Чемпиона с коучем. Человек понимает, что помечтать в присутствии коуча это хорошо, но если потом ничего не сделать, то вроде как и деньги зря потрачены. Можно даже задать такой вопрос – «Каков тот запрос, за который ты готов платить деньги?» Многие коучи берут плату заранее, и на коуч-сессии Чемпион думает только о своей цели, осознавая, что он уже сделал первый шаг к ее достижению.
Так вот, вы пришли к коучу, сели с ним рядом. Коуч никогда не сядет напротив: ему важно открыть пространство для своего Чемпиона. И вот вы сидите рядом с коучем, смотрите с ним в одну сторону (в ваше светлое будущее), и он вас с интересом спрашивает:
– «Что для тебя значит наилучший результат в данный момент?»;
– «В какой сфере жизни ты мог бы достичь выдающихся результатов прямо сейчас?»;
– «Что сделает тебя более счастливым?»
И вы отвечаете, отвечаете, отвечаете… И у вас открывается какое-то внутреннее видение своей жизни или конкретной ситуации… Или вы не знаете ответа, активно думаете и вас осеняет! Подходит к концу один час вашей жизни, и вы вдруг осознаете, что очень хорошо пообщались… сами с собой. Рядом никого не было! Вы наконец-то услышали сами себя и теперь точно знаете, что надо делать!
А именно вы хотите стать Чемпионом своей жизни?!

Константин Лушников

Персональный и командный коуч, бизнес-тренер Константин Лушников